Вторник
15.07.2025
02:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя начальных классов Гнеуш Татьяны Сергеевны
Главная Регистрация Вход
История поселка »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История  поселка Юбилейный

      Поселок Юбилейный расположен на территории восточного крыла Донецкого кряжа, который представляет собой холмистую равнину, образовавшуюся на месте горной страны, сформировавшейся в конце  палеозойской эры на месте мелководного моря с пышной тропической растительностью на побережье. Сегодня Донецкий кряж невысок: максимальная высота 253 м над уровнем моря находится всего лишь в 30 км на северо-восток от  нашего поселка в районе г. Зверево. Сложен Донецкий кряж песчаными и глинистыми сланцами, известняками карбона, богат каменным углем.

     Со всех сторон поселок окружен сглаженной волнистой равниной с незначительным колебанием высот, и только на северо-западе от поселка находится глубокая балка, по дну которой течет ручей, впадающий в реку Кундрючья - приток Северского Донца (рисунок  1.) На склонах балки имеются выходы на дневную поверхность твердых пород, сложенных отложениями палеозоя (глинистые сланцы),  песчаниками мезозойского и кайнозойского возраста.

      На склонах балки нередко можно наблюдать выходы грунтовых вод на поверхность, которые образуют ручьи-верховодки и заболоченные участки. Тальвег балки круглый год влажный, в нем образуется ручей. В 1967 г. через балку была построена первая плотина высотой 6 м, длиной 30 м, в результате чего возник пруд, с зеркалом водной поверхности около 2700 м2. В 1998-2002 гг.   через балку и ее боковые ответвления были построены многочисленные плотины, в результате чего сегодня в окрестностях поселка добавилось еще 5 искусственных озер разных по глубине и площади.

      На территории поселка и в непосредственной близости к нему до 2001 года были расположены два крупных промышленных предприятия: вагонное депо и шахта «Степановская» (бывшая 3/2-бис).  Но в результате реструктуризации угольной отрасли в нашей области, эти  предприятия были ликвидированы, хотя их промплощадки продолжают отрицательно воздействовать на природу нашего края. Эти промышленные предприятия, а также предприятия коммунального хозяйства и поселок (около 2900 жителей)  являются основными источниками антропогенного влияния на окружающую среду в нашем краю. Для того чтобы хорошо представить масштабы воздействия человека на природу в нашем краю, и проследить историю этого влияния, обратимся к истории поселка.

       В начале ХХ века территория, на которой сегодня расположен поселок Юбилейный, представлял собой первозданную ковыльно-типчаковую степь. Эта степь была изрезана овражно-балочной сетью, в байрачных лесах селились степные волки и лисы, на холмах, нетронутых человеком «вели  беседу» степные сурки-байбаки, да посвистывали суслики. Песня жаворонка звучала над бескрайними просторами. Там же высоко в небе парил гордый степной орел, охватывая зорким глазом нетронутые просторы, в которых бушевала жизнь. Каждую неделю степь меняла свой цветочный наряд, то она ярко-зеленая с желтыми солнечными пятнами степных тюльпанов и синими куртинами дикого ириса под ласковыми майскими грозами, то серебристо-седая от пушистых остей перистого ковыля, то желто-бурая под жарким августовским солнцем.

       Но пришел сюда человек, и в 1930 году степь была распахана и засеяна пшеницей (рисунок 2). Естественная растительность осталась только по неудобьям на склонах балок. Позже в середине 50-х годов появились лесополосы, посаженные человеком для того, чтобы усмирить степные бури, которые потешались над человеком, нарушившим жизнь природы. Степные ураганные ветры поднимали с распаханных, незащищенных дерниной полей сотни тонн почвы в воздух, и уносили пыльные бури уникальный донской чернозем за тридевять земель. Лесополосы стали усмирять ветры, задерживать снег и влагу на полях, а заодно своими ягодными кустарниками привлекли птиц, которые помогают человеку справиться с вредными насекомыми. Уже тогда, в 50-60-х годах природа страдала от деятельности человека. Но мы пропустили несколько страниц истории нашего поселения.

       В 1915 году примерно в том месте, где расположена сейчас железнодорожная станция Юбилейная, была поставлена железнодорожная будка, позже – выстроена казарма для железнодорожных рабочих, обслуживающих железнодорожную ветку от станции Горная к Новошахтинску. Железную дорогу строил горнопромышленник Парамонов для вывоза угля, добытого на Несветае. Это следующий «удар» по природе. Добыча угля, формирование породных отвалов (терриконов) (рисунок3), строительство дорог, поселков для рабочих привело уже не только к нарушению природных сообществ, но и к их уничтожению. Появилось и начало увеличиваться в масштабах загрязнение природы чуждыми для нее веществами, ушли напуганные людьми животные, были уничтожены растения.

       18 км (как раньше назывался железнодорожный разъезд, а позже и станция) считает свою историю с 1928 года, когда разъезд был преобразован в станцию. Расширение подвижного состава привело к необходимости строительства вагонного депо, которое началось в 1931 году. Рабочие депо приходили на работу из других населенных пунктов, например из села Власовка, что на берегу реки Кундрючья.

        В 1936 году было начато строительство крупнейшей в это время на юге России Несветай-ГРЭС. Для охлаждения агрегатов ГРЭС требовалось очень много воды, для этого было создано водохранилище на реке Кундрючья. Часть села Власовка попадала в зону затопления. Большинство людей, чья усадьба подлежала затоплению изъявили желание переехать ближе к железной дороге, к станции, к депо. Так там, где была степь, да колосилась пшеница, началось строительство нового поселка. Строительство домов, дорог, предприятий, безвозвратно отнимало землю у природы.

       Бескрайняя дикая степь больше уже не была самой собой, постепенно люди стали забывать и серебристый ковыль, и песню жаворонка, но вместе с пением птиц и красотой цветов, человек потерял и чистый здоровый воздух и прозрачную воду.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта